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Malbouffe pourquoi comment ?
1 février 2010

Moyens de lutte

    Pour lutter contre ces phénomènes de malbouffe des moyens d’ordre public ont été mis en place. C’est le cas du PNNS (Plan National Nutrition Santé.) Un guide alimentaire destiné à vulgariser par un moyen simple les conseils et apports en nutriments.
Il y a aussi de nombreux chercheurs ou nutritionnistes qui se sont penchés sur la question et ont abouti à des guides alimentaires ou des régimes personnalisés.


    La mise en place d’une politique nutritionnelle est apparue, au cours des dernières années, comme une priorité de santé publique.
Le rôle joué par la nutrition comme facteur de protection ou de risque des pathologies les plus répandues en France est de mieux en mieux compris, qu’il s’agisse du cancer, des maladies cardiovasculaires, de l’obésité, de l’ostéoporose ou du diabète de type 2. Même si la nutrition n’est pas le seul déterminant de ces pathologies, c’est un facteur sur lequel il est possible d’intervenir, collectivement et individuellement. Lancé en janvier 2001, le Programme National Nutrition Santé (PNNS) s’appuie largement sur les travaux du Haut Comité de santé publique (2000). Le PNNS a pour objectif général l’amélioration de l’état de santé de l’ensemble de la population en agissant sur l’un de ses déterminants majeurs : la nutrition.


Slogan les plus répandu et à destination de toutes les générations.

« Pour votre santé, mangez au moins cinq fruits et légumes par jour »,doc5
« Pour votre santé, pratiquez une activité physique régulière »,
« Pour votre santé, évitez de manger trop gras, trop sucré, trop salé »,
« Pour votre santé, évitez de grignoter entre les repas »



Ces deux plans successifs ont pour but plusieurs objectifs répartis en objectifs nutritionnel primaire et spécifique. Pour atteindre ces objectifs il a été créé neuf repères nutritionnels.

Voici les 9 repères en détail

    - Fruits et légumes : au moins 5 par jour

À chaque repas et en cas de petits creux, Crus, cuits, nature ou préparés, Frais, surgelés ou en conserve.

    - Pains, céréales, pommes de terre et légumes secs : à chaque repas et selon l’appétit

Favoriser les aliments céréaliers complets ou le pain bis. Privilégier la variété.

    - Lait et produits laitiers (yaourts, fromages) : 3 par jour

Privilégier la variété. Privilégier les fromages les plus riches en calcium, les moins gras et les moins salés.

    - Viandes et volailles, produits de la pêche et œufs : 1 à 2 fois par jour

En quantité inférieure à celle de l’accompagnement. Viandes : privilégier la variété des espèces et les morceaux les moins gras. Poisson : au moins 2 fois par semaine.

    - Matières grasses ajoutées : limiter la consommation

Privilégier les matières grasses végétales (huiles d’olive, de colza...). Favoriser la variété. Limiter les graisses d’origine animale (beurre, crème...).

    - Produits sucrés : limiter la consommation

Attention aux boissons sucrées. Attention aux aliments gras et sucrés à la fois (pâtisseries, crèmes dessert, chocolat, glaces...).

    - Boissons : de l’eau à volonté

Au cours et en dehors des repas.

Limiter les boissons sucrées (privilégier les boissons allégées).

Boissons alcoolisées : ne pas dépasser, par jour, 2 verres de vin (de 10 cl) pour les femmes* et 3 pour les hommes. 2 verres de vin sont équivalents à 2 demis de bière ou 6 cl d’alcool fort.

* à l’exclusion des femmes enceintes auxquelles il est recommandé de s’abstenir de toute consommation d’alcool pendant la durée de la grossesse

    - Sel : limiter la consommation

Préférer le sel iodé. Ne pas resaler avant de goûter. Réduire l’ajout de sel dans les eaux de cuisson. Limiter les fromages et les charcuteries les plus salés et les produits apéritifs salés.

    - Activité physique :au moins l’équivalent d’une demi-heure de marche rapide chaque jour

À intégrer dans la vie quotidienne (marcher, monter les escaliers, faire du vélo...)

doc6

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